Полупроводниковая отрасль: анализ ключевых стран-инвесторов
Полупроводниковая отрасль остается одной из наиболее востребованных в мире. Ее развитие становится крайне важным для стран, которые борются за первенство на мировой арене. Одной из таких является Китай, который планирует увеличить инвестиции в полупроводники.
Согласно исследованию SEMI, в 2025 году расходы китайских компаний на компоненты для производства чипов сократятся. По сравнению с 2024 годом инвестиции в сектор снизятся на 24% и составят 38 млрд долларов. Несмотря на снижение объемов инвестиций, Китай сохраняет статус крупнейшего инвестора в полупроводниковый сектор. Страна в течение нескольких лет планомерно расширяет мощности по производству микросхем. Значимую роль в этом процессе играет стратегическая политика правительства, направленная на технологическое превосходство над США.
Инвестиции других государств SEMI оценила следующим образом:
- Тайвань выделит на компоненты для выпуска микросхем 21 млрд долларов:
- Южная Корея намерена потратить на чипы около 21,5 млрд долларов;
- Северная и Южная Америка суммарно инвестируют 14 млрд долларов;
- Япония закупит оборудования для изготовления микросхем примерно на 14 млрд долларов;
- затраты Европы составят 9 млрд долларов.
Учитывая обозначенные суммы, Китай является безоговорочным лидером по количеству вложений в полупроводниковый сектор.

Тенденции рынка
В 2024 году затраты китайских компаний на закупку оборудования для производства чипов составили 50 млрд долларов. В текущем периоде они уменьшатся. Причиной снижения инвестиций являются санкции со стороны США и других поставщиков оборудования. Кроме того, в стране наблюдается снижение спроса на чипы. Несмотря на это, мировые инвестиции в закупку полупроводникового оборудования в 2025 году вырастут на 2% — до 110 млрд долларов. При этом затраты на полупроводники демонстрируют рост уже шесть лет подряд.
Аналитики прогнозируют, что тенденции усилятся в 2026 году. Развитие ИИ будет стимулировать мировую отрасль, что способствует инвестициям в полупроводники. Ожидается, что вложения в глобальном плане увеличатся на 18%.
Что касается производителей, они отмечают рост спроса на продукцию. Компания ASML из Нидерландов прогнозирует в 2025 году продажи в размере 30–35 млрд евро. Производитель занимает 25% рынка литографии, что обеспечивает ему лидерство.
Позитивную динамику ожидают и другие поставщики оборудования, среди которых — Applied Materials, KLA и Tokyo Electron. При этом наращивают мощности и китайские производители. Крупнейшие из них — Naura, AMEC и SiCarrier. Последняя является дочерней компанией Huawei.
Рост потребности в полупроводниках, необходимых для разработки и обучения моделей искусственного интеллекта, усиливает конкуренцию между производителями оборудования. Ключевым поставщиком процессоров является американская Nvidia. Производство чипов для нее осуществляет тайваньская компания TSMC.